Как правильно выбрать прибор измерения артериального давления (тонометр) для домашнего пользования

Вернуться к списку новостей

Артериальное давление – один из важнейших диагностических показателей состояния здоровья человека. Если давление постоянно отклоняется от нормы, то это может стать причиной развития таких опасных для жизни осложнений, как инсульт, инфаркт, ишемия и так далее. Чтобы не допустить начало болезни или ее обострение, необходимо постоянно контролировать свое артериальное давление в домашних условиях. Измеряют давление в домашних условиях приборами для измерения артериального давления – тонометрами.

Toнoмeтp бepeт cвoe нaчaлo в 1880 гoдy. Bпepвыe пpибop пoявилcя в Aвcтpии. Paнee, дaвлeниe пытaлиcь измepять пpи пoмoщи pтyтнoгo мaнoмeтpa. Oднaкo, yчeныe paзpaбoтaли нoвый пpибop, кoтopый мoг c тoчнocтью yкaзaть, кaкoe apтepиaльнoe дaвлeниe нa дaнный мoмeнт y пaциeнтa. Ha ceгoдняшний дeнь мaгaзины пpeдлaгaют oгpoмный accopтимeнт тoнoмeтpoв и человеку разобраться во всем многообразии тонометров и выбрать тот, который наиболее подойдет для его возраста и состояния здоровья бывает довольно непросто.

Виды тонометров

Механические тонометры считаются эталоном в измерении, но не имеют дополнительных функций. Но есть существенный минус — без соответствующего опыта им не получится измерить давление самому себе, так как во время нагнетания воздуха человек двигается, сжимает грушу, ему нужно сконцентрировать слух и уловить тоны, определяющие верхнее и нижнее давление, а это увеличивает напряженность тела и влияет на цифры. Поэтому лучше доверить измерение таким тонометром врачам.

Полуавтоматические тонометры выводят результаты на экран, но ваша рука все тот же двигатель для сжатия груши, что влияет на точность измерения. Такие приборы тоже не дают дополнительной информации о работе сердечно-сосудистой системы.

Самыми простыми и удобными являются электронные автоматические тонометры. Такие приборы все делают самостоятельно, достаточно только правильно надеть манжету и нажать одну кнопку. А в некоторых моделях прибор не только выдаст точный результат, но и позволит рассчитать среднее значение трех измерений для точной оценки ситуации, вычислить средний результат вечерних (или утренних) измерений за неделю, обнаружит мерцательную аритмию и позволит вести дневник измерений, что от некоторых пациентов требуют врачи.

На что обратить внимание при выборе тонометра?

  1. Размер манжеты.

Они бывают разные (S, M, L, универсальные), перед покупкой измерьте окружность плеча в самой широкой части, и специалист подберет вам оптимальный вариант. Если на сам прибор гарантия 10 лет, то на манжету от года до двух. В случае повреждения манжеты измерение станет невозможным, ее нужно заменить. Еще есть универсальные манжеты, они подойдут, если тонометром пользуется вся семья. Для точного результата важно правильно наложить манжету на плечо, а проводить измерения лучше на нерабочей руке.

  1. Возможность расчета средних значений измерения.

Так как врачи рекомендуют делать три измерения с интервалом в минуту, данная функция избавит нас от математических подсчетов. Определенные модели могут проводить 3-кратное измерение в автоматическом режиме.

  1. Функция AFIB.

Данная функция определяет мерцательную аритмию (предвестник инсульта), которая никак не диагностируется и в 60% случаев протекает бессимптомно, а узнают о ней уже после госпитализации. Точность выявления аритмии доказана клиническими исследованиями, поэтому, если у вас загорелся индикатор AFIB, это повод обратиться к врачу.

  1. Наличие памяти.

Если в тонометре есть данная функция, то будут сохраняться результаты предыдущих измерений. Это позволит врачу корректировать лечение и делать выводы о его эффективности.

Как проходит поверка тонометров.

Для поверки измерителей артериального давления используются специальные стенды, имитирующие кровяное давление и пульс человека. Полуавтоматические и автоматические измерители артериального давления поверяются в соответствии с Рекомендациями по метрологии: Р 50.2.032-2004 «Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки», Р 1323565.2.001-2018 «Государственная система обеспечения единства измерений. Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки». В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Периодичность поверки определяется исходя из данных, приведенных в описании типа на конкретную модификацию измерителя артериального давления. Обычно это период от года до двух лет.

Цена поверки измерителя артериального давления в ФБУ «Калужский ЦСМ» Росстандарта составляет 235 рублей без НДС, срок оказания услуги до 15 рабочих дней.

08 апреля 2022 года в рамках Всероссийской акции по проверке точности приборов для измерения артериального давления (тонометров) будут вести прием граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых приборов для измерения артериального давления, используемых населением на безвозмездной основе. Ждем вас 08 апреля 2022 года с 8-00 до 15-30 часов по адресу: г. Калуга, ул. Тульская, 16-а.

 

Мы работаем для Вас

понедельник - четверг с 8.00 до 17.15

пятница с 8.00 до 16.00

суббота, воскресенье – выходные дни

Телефон: 8 (4842) 57-47-81

E-mail: info@csmkaluga.ru

Сайт: http://csmkaluga.ru/

Вконтакте: https://vk.com/csmkaluga

Телеграм канал: https://t.me/csmkaluga