НОВЫЙ ГОСТ

Вернуться к списку новостей

ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильный общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству»

С 1 ноября 2020 года в России начнет действовать национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству». В нашей стране это первый нормативно-технический документ, который регулирует устройство дорожных экодуков.

«Экодук» или биопереход – это комплекс инженерных сооружений, предназначенный для безопасного пересечения мигрирующими животными линейных объектов транспортной инфраструктуры (Термин в соответствии с СП 461.1325800.2019)

Гибель диких животных на дорогах России может привести к исчезновению целых популяций. В статистику ДТП попадают в основном крупные особи, а гибель сотен тысяч птиц и амфибий остается незамеченной. По данным Минприроды РФ, в 2018 году на дорогах страны погибло 1 380 лосей, 183 кабана, семь благородных оленей, десять пятнистых оленей, 233 косули. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «О животном мире», при проектировании и строительстве транспортных магистралей должны быть сохранены пути миграции животных и места их постоянной концентрации.

В сентябре 2016 года в Калужской области официально сдали первый российский экодук, который возводится в рамках реконструкции федеральной дороги М3 «Украина». Это уникальное сооружение появилось на 170 километре трассы неподалеку от развязки на Калугу. Место размещения экодука определено в соответствии с рекомендациями специалистов по вопросам миграции животных в Калужской области. Трасса в этом районе проходит через густой лес, в котором обитают дикие животные, в том числе крупные, именно здесь проходит естественный миграционный путь крупных копытных из северо-западных регионов на юг.

Поверх искусственного сооружения насыпали почти метровый слой грунта, высадили деревья и кустарники и установили шумопоглощающие экраны, чтобы животным было более комфортною. На экодуке установлена система видеонаблюдения, позволяющая следить за животными и браконьерами.
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/standarts/catalognational