Принятие поправок в Конституцию РФ и МЕТРОЛОГИЯ

Вернуться к списку новостей

С 25 июня по 1 июля 2020 года проходит общероссийское голосование о поправках в основной закон страны.

Полный текст поправок можно найти на сайте конституция2020.рф

Среди поправок к Конституции России есть одна, исправляющая ошибку 30-летней давности. Она меняет один из пунктов в 71-й статье с перечислением компетенций, которые находятся в исключительном ведении Российской Федерации:

р) метеорологическая метрологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; метеорологическая служба; официальный статистический и бухгалтерский учет;

Метеорологическая служба не занимается вопросами метрической системы, исчисления времени, стандартов и эталонов. А в тексте Конституции все эти элементы были перечислены через запятую — как близкородственные и поэтому метрологическая деятельность была отнесена к… метеорологии. То есть российские депутаты и сенаторы явно исправили ошибку, заменив меТЕОрологическую службу меТРОлогической. Из-за этой же путаницы было упразднено в 2010 году Почетное звание «Заслуженный метролог Российской Федерации»: в целях устранения «дублирования».

С принятием поправок МЕТРОЛОГИЯ займет в Конституции РФ причитающееся ей место!