Россия впервые стала мировым лидером по измерительным возможностям

Вернуться к списку новостей

Россия впервые стала мировым лидером по измерительным возможностям

Россия впервые в истории возглавила список ведущих национальных метрологических (измерительных) систем мира. В течение последних 6 лет Россия занимала второе место после США.

Международное бюро мер и весов (BIPM) подтвердило, что российским метрологам удалось увеличить количество сличений и расширить диапазоны измерений величин во многих видах измерений, обеспечивающих передовые позиции в большинстве областей науки и техники, включая область критических технологий.

«Точностные и технические параметры разработанных в России эталонов и измерительного оборудования полностью соответствуют, а зачастую и превосходят зарубежные аналоги промышленно развитых стран, таких как Германия, США, Япония и другие. Каждая новая измерительная возможность повышает конкурентоспособность России по экспорту высоких технологий и оборудования, создаёт условия для признания за рубежом сертификатов соответствия, выданных в России. Это также существенно повышает престиж нашей высокотехнологичной промышленности», - сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Основным драйвером роста возможностей в области обеспечения единства измерений выступила реализация государственной программы развития промышленности, связанной с масштабной модернизацией российской эталонной базы, а также активное участие России в реформировании Международной системы единиц SI.

В Минпромторге напомнили, что странами-участницами Метрической конвенции являются 102 страны, обеспечивающие 98% мирового валового продукта. Страны с наивысшим количеством измерительных и калибровочных возможностей (по состоянию на 25.12.2020): Российская Федерация - 1792 единицы, США - 1696 единиц, Китай - 1678 единиц, Германия - 1544 единицы.