РОССТАНДАРТ ИЗУЧИТ ПОТРЕБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Вернуться к списку новостей

Свои идеи по развитию уникального, высокоточного отечественного приборостроения и привлечению экспертов от бизнеса в разработку современных и востребованных стандартов в России предложили молодые специалисты системы Росстандарта в СФО и ДФО Руководителю ведомства Алексею Абрамову 17-19 сентября 2018 года на встрече в Красноярске.

Молодежь из Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского, Хабаровского и Забайкальского края, республик Саха (Якутия), Алтай и Бурятия работала над проектами развития национальной метрологии и стандартизации в новом, современном формате.

Актуальной остается проблема импортозамещения, отметили участники стратегической сессии. Отсутствие рентабельности производства и долгий выход российских разработок на рынок снижают мотивацию отечественных производителей к производству уникального измерительного оборудования.

В представленных проектах молодые специалисты предложили решения для точного анализа потребностей рынка и разработки высокоточных приборов системой Росстандарта с использованием ресурсов как подведомственных организаций, так и предприятий – внешних участников рынка.  Ключевая идея – Росстандарт может и должен выступать на рынке высокоточного приборостроения как координатор процессов, разработчик и производитель приборов для нужд всего рынка приборостроения. Для этого потребуется собрать максимально полную информацию о существующем спросе и предложении.

«Росстандарт обладает широкой научно-технической и законодательной базой, высококвалифицированными кадрами. Нам необходимо актуализировать информацию по приборостроительным предприятиям во всех регионах для дальнейшего анализа потребностей рынка и производственных мощностей отечественных производителей», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Отдельное внимание было уделено проектам, связанным с новым форматом цифровой стандартизации. Участники отметили, что документы в области цифровой экономики и новых технологий сегодня являются приоритетными для национальной стандартизации. Поэтому так важно в разработку современных и востребованных стандартов в России привлечь экспертов от бизнеса.

Напомним, решение о проведении встреч Руководителя Росстандарта с молодежным активом ведомства в федеральных округах было принято на заседании 8 июня 2018 году Первое заседание состоялось 10 июля 2018 году в Екатеринбурге, в рамках промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018». 20-21 июля молодые специалисты из ЦФО и СЗФО встретились в Московской области, а 9-10 августа молодежь из ПФО собралась в Нижнем Новгороде. Следующая и финальная в 2018 году встреча Алексея Абрамова с молодыми специалистами Росстандарта в ЮФО пройдет 3-5 октября в Пятигорске.