Росстандарт переводит сертификацию автомобилей в электронный формат

Вернуться к списку новостей

ОСКВА, 28 февраля 2018 г. – В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обсудили вопросы, связанные с переводом работ по оформлению одобрений типа транспортного средства (ОТТС) в электронный формат. Участниками совещания, которое провел заместитель руководителя ведомства Алексей Кулешов, стали представители большинства представленных на российском рынке автопроизводителей, включая производителей мотоциклов, а также представители органов по сертификации, АО «Электронный паспорт».

Напомним, в рамках технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» работы по сертификации автотехники сегодня ведутся на бумажных носителях с проставлением собственноручных подписей и печатей органа по сертификации (при оформлении ОТТС) и Росстандарта (при утверждении ОТТС). 

Отсутствие необходимой платформы для проведения этих работ в электронном формате приводит к продолжительности процедур, их непрозрачности и отсутствию синхронизации с системой электронных ПТС. Напомним, что при последующем оформлении электронных ПТС автопредприятия вынуждены проводить двойную работу по заполнению документации, необходимой для выпуска в обращение автомобилей.

В результате принято решение приступить в текущем году к переводу работ на национальном уровне в электронную среду в пилотном режиме. Проект будет реализовываться с учетом положений федерального закона «Об электронной подписи». К работам планируется привлечь АО «Электронный паспорт», являющийся оператором системы электронных ПТС и имеющий необходимый опыт и инфраструктуру.   

Участники совещания поддержали инициативу Росстандарта.

«Переход на работы по оценке соответствия в электронный формат является не только требованием времени, но, что особенно важно, элементом создания благоприятной среды для ведения бизнеса в автопроме. Прозрачность процедур и минимизация времени на необходимые административные действия – важный фактор снижения избыточных требований для добросовестных предприятий» – отметил Алексей Кулешов.