РОССТАНДАРТ ПРОРАБАТЫВАЕТ ЗАПРЕТ ПРОДАЖИ НА АЗС НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ТОПЛИВА

Вернуться к списку новостей

В Росстандарте состоялось третье в 2018 г. заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы (далее – МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Мероприятие провел глава Росстандарта и руководитель МРГ Алексей Абрамов.

Отдельное внимание на заседании было уделено проблеме открытой реализации на автозаправочных станциях видов топлива, не подпадающего по действие технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Об аспектах сложившейся на рынке ситуации сообщил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. Это топливо не предназначено для использования автомобильной техникой, например, суррогат, судовое маловязкое топливо, дистиллят газового конденсата, и одной из главных причин его оборота на рынке является отсутствие запрета на его реализацию.

За 9 месяцев 2018 г. Росстандарт провел контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия в отношении почти 2,1 тыс. организаций нефтепродуктообеспечения. Среди них – плановые и внеплановые проверки, а также профилактические и мониторинговые мероприятия совместно с общественными организациями. По результатам контроля, доля нарушений среди АЗС составила 7,1%. Доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива – 3,9%. Сумма наложенных административных штрафов превысила 42 млн рублей, сообщил начальник Управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александр Кузьмин.

Резкое увеличение суммы административных штрафов связано с введением в январе 2018 г. «оборотных» штрафов для борьбы с фальсифицированным топливом. Первый «оборотный» штраф в отношении АЗС был наложен в Сибирском федеральном округе на сумму 867 тыс. рублей. Средний размер назначаемого сегодня «оборотного» штрафа составляет 570 тыс. рублей.

О проблеме производства и реализации контрафактной продукции под брендами международных и российских компаний, а также под брендами иностранных автопроизводителей рассказал заместитель директора представительства Нефтяного совещательного форума в Российской Федерации Евгений Кувшинов. По его словам, сегодня в законодательстве не хватает такой меры ответственности как обязанность утилизации фальсифицированных и контрафактных смазочных материалов со стороны правонарушителя.

«Проблема оборота фальсифицированного топлива влечет за собой целый ряд негативных факторов – от недобросовестной конкуренции на рынке и ущерба экономике страны до угрозы жизни и здоровью граждан, вреда окружающей среде. Эта работа находится на особом контроле в Росстандарте. Среди решений, которые мы сегодня прорабатываем, – вопрос о регламентировании правил реализации через топливно-раздаточные колонки только автомобильного бензина и дизельного топлива. Совместно со всеми, кто заинтересован в решении таких проблем, мы последовательно проводим всю необходимую работу по выявлению фальсификата реализуемых на рынке нефтепродуктов», – отметил глава ведомства Алексей Абрамов.

Справочно. Межведомственная рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создана решением Госкомиссии 7 декабря 2016 г. на заседании под председательством главы Госкомиссии, Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Деятельность МРГ направлена на обеспечение межведомственного взаимодействия по выработке мер, направленных на предотвращение оборота контрафактной продукции в сфере нефтепереработки, в том числе автомобильного топлива и моторных масел. Среди главных задач МРГ – обсуждение проблемных вопросов на рынке и совместный поиск всеми ее участниками необходимых решений. В ее состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе в сфере контроля и надзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, общественных организаций, отраслевых и экспертных организаций. 

Поправки в КоАП РФ в части ответственности за нарушения на топливном рынке (так называемые «оборотные штрафы») вступили в силу 29 января 2018 г. В настоящее время ответственность за нарушения обязательных требований к топливу определяется статьей 14.43.1 Кодекса.

За нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному топливу, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в части несоответствия характеристик топлива, относящихся к физико-химическим показателям, предусмотрено наложение административного штрафа в размере 1 % совокупного размера выручки, полученной от реализации топлива, являющегося объектом технического регулирования технического регламента, но не менее 500 тыс. руб.

В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается наложение административного штрафа в размере 3%, но не менее двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За нарушение требований в части маркировки, содержания необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия предлагается наложение штрафа в размере 100–300 тыс. руб.