ВЫБИРАЕМ ТЕРМОМЕТР: КАК ВЫБРАТЬ САМЫЙ ТОЧНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ

Вернуться к списку новостей

     Медицинский термометр, или в простонародье «градусник», довольно незамысловатый предмет и найдется буквально в каждом доме и в каждой аптечке.  Ведь температура тела – один из показателей нашего здоровья, а повышенная температура — один из первых симптомов заболеваний. 
    Но как правильно подойти к выбору столь, на первый взгляд, несложного предмета, давайте разберемся.

    Какие термометры есть вообще?

    Лидерами рынка по сей день остаются ртутные термометры. Помимо того, что они достаточно точно определяют температуру и продаются в любой аптеке за небольшие деньги, они очень просты в применении – встряхнул, запихнул подмышку, подождал 10 минут и вуа-ля, ничего сложного.
    Известный всем со школьной скамьи принцип действия этого устройства основан на температурном расширении жидкого металла в герметичной стеклянной колбе. Но проблема ртутных термометров – безопасность использования, ведь ртуть, как и стекло являются отнюдь не самыми безопасными материалами в быту. В случае разбивания термометра собрать содержимую ртуть очень непросто. Хотя сейчас вместо ртути все чаще используется безопасный жидкий металл галистан (сплав трех металлов: галлия, индия и олова). Ртутных уже практически нет.
   

   И здесь на помощь приходит электронный термометр. Да, этот термометр абсолютно безопасный, стоимость его составляет в среднем 300 рублей, при своевременной замене элемента питания термометр показывает стабильно и показания воспроизводятся с определенной точностью. Главный плюс такого термометра - скорость измерения.

    Более технологичная и продвинутая вещь — инфракрасный термометр или  пирометр. С каждым годом их популярность набирает обороты. Это бесконтактный прибор, способный измерять температуру в довольно широких диапазонах, хотя, если мы говорим о применении пирометров в медицине наш диапазон измерений всего 34 – 420 С.
Принцип работы таких термометров – считывание излучения тепловой энергии температуры тела человека. Эти термометры очень удобны, поскольку позволяют безопасно, быстро и точно определять температуру тела человека при условии выполнения всех требований записанных в руководстве/паспорте.

    Ну и высший пилотаж – тепловизоры. И если не каждый из нас видел тепловизор, то, в любом случае слышал это слово по телевизору, ведь сейчас во всех новостях постоянно рассказывают о измерениях температуры граждан в аэропортах и в других местах большого скопления людей.  
Как же работает тепловизор?
Это прибор, способный определять температуру сразу нескольких объектов. Принцип его действия основан на считывании излучения, которое излучают все физически тела. На экране прибора мы видим цветную картинку в инфракрасном диапазоне, а каждый оттенок этой картинки определяет степень нагрева объекта.  
Такие приборы считаются полностью безопасными, так как они являются бесконтактными и их все чаще и чаще стали использовать и для измерения температуры тела людей, например, когда тесный контакт с термометром нежелателен или если необходимо определить человека с повышенными показателями в толпе.

   Какой же термометр все-таки выбрать?

   Все же есть некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться. 
Покупая термометр в магазине или в аптеке, обязательно требуйте на него инструкцию или паспорт. И даже если Вас будут уверять, что все термометры, которые на данный момент находятся в продаже, отвечают всем современным стандартам качества и прошли процедуру сертификации, обращайте внимание на то, внесен ли термометр в Госреестр средств измерений (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4). Иначе, Вам попытаются продать вовсе не медицинский термометр утвержденного типа, а лишь техническое устройство с достаточно условной точностью показаний.
   - Если говорить о максимальной точности и достоверности результатов показаний термометра, то лучше всего выбирать термометры утвержденного типа, которые включены в Государственный реестр средств измерений – раздел ФГИС "АРШИН" Росстандарта - объясняет заместитель директора ЦСМ Росстандарта в Калужской области Руслан Горбунов. – иначе, перед нами не средство измерения, а просто техническое устройство, за точные показания которого не сможет ответить никто. Кроме того, в разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец термометра или любого другого средства измерения по его заводскому номеру может проверить поверено его СИ или нет. 
    Поэтому, для того чтобы выбрать надежный термометр, нужно соблюдать следующие правила:
    - При покупке термометра проверяйте наличие инструкции и паспорта на изделие. На транспортной упаковке/паспорте как и на самом СИ должен быть нанесен знак утверждения типа    . Внесен ли термометр в Госреестр средств измерений можно посмотреть во ФГИС "АРШИН" по ссылке: (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4)
   - В паспорте, вы найдете такую информацию: номер в Госреестр СИ, отметку о первичной поверке (в виде клейма), межповерочный интервал и информацию о правильном применение СИ. 
   - При покупке прибора проверяйте, что гарантийный талон правильно заполнен продавцом. В нем должны быть зафиксированы дата продажи и печать торгующей организации.