Стандартизация и техническое регулирование
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Работы по стандартизации в России осуществляются на основе принятого Федерального закона "О техническом регулировании". Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 cентября 2012 г. № 1762-р принята Концепция развития национальной системы стандартизации.
Стандартизация осуществляется в целях:
-
повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
-
повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
-
обеспечения научно-технического прогресса;
-
повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;
-
рационального использования ресурсов;
-
технической и информационной совместимости;
-
сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
-
взаимозаменяемости продукции.
Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
-
добровольного применения стандартов;
-
максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
-
применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным (см. статью 12 закона "О техническом регулировании").
К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
-
национальные стандарты;
-
правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
-
применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций.
Национальные стандарты и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации.
Национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" на Агентство возложены функции национального органа Российской Федерации по стандартизации. Национальный орган по стандартизации наделен правом разрабатывать и утверждать программу разработки национальных стандартов, а также порядок создания и деятельности технических комитетов по стандартизации.
Закон «О стандартизации в Российской Федерации»
Закон «О техническом регулировании»