Обновление эталонной базы сектора поверки средств измерений механических величин

Вернуться к списку новостей

В секторе поверки средств измерений механических величин пополнение в части эталонов для поверки и калибровки приборов измерения твердости металлов.

ФБУ «Калужский ЦСМ» приобрел меры твердости эталонные Виккерса, Бринелля, Роквелла и Шора.

Под твёрдостью понимают способность материалов сопротивляться упругой деформации, пластической деформации и (или) разрушению в поверхностном слое. Измерение твердости является одним из широко распространенных видов механических испытаний металлов.

Существует три способа её измерения, а именно:

1) способ упругого отскока;

2) способ вдавливания (внедрения);

3) способ царапания.

В промышленности используется очень большое количество металлов и их сплавов с самыми разнообразными механическими свойствами. Это привело к тому, что в настоящее время существует около трех десятков методов испытания твердости, относящихся к перечисленным трём способам. Среди этого большого многообразия можно выделить несколько наиболее распространенных методов – это метод Виккерса, Бринелля, Роквелла, Шора.

В технической литературе твердость всегда обозначается буквой Н (от англ. hardness – твердость). Следом за буквой Н всегда пишется одна или две буквы, обозначающие метод испытания твердости, например: НВ – твердость по Бринеллю; HRA, HRB, HRC – твердость по Роквеллу (по шкалам А, В и С); HV – твердость по Виккерсу; HSD – твердость по Шору и т.д.

В Калужском ЦСМ Росстандарта поверяют (калибруют) стационарные и портативные твердомеры ООО "НЛМК - КАЛУГА", ПАО «КАЛУЖСКИЙ ТУРБИННЫЙ ЗАВОД», Филиал АО "ЦС "Звездочка" Опытный завод "Вега", ПАО "АГРЕГАТНЫЙ ЗАВОД", Филиал АО "НПЦАП" -"СПЗ" и многие другие производства Калужского региона.

Будем рады сотрудничеству с Вами!

Мы работаем для Вас

понедельник - четверг с 8.00 до 17.15

пятница с 8.00 до 16.00

суббота, воскресенье – выходные дни

Телефон: 8 (4842) 57-47-81

E-mail: info@csmkaluga.ru

Сайт: csmkaluga.ru

Бизнес-ватсап: +79208788551