ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ В ОБЛАСТИ БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Вернуться к списку новостей

Приказом Росстандарта утверждён ГОСТ Р ИСО/МЭК 20546-2021 «Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь» -терминологический стандарт, ставший первым отечественным нормативно-техническим документом в сфере больших данных (Big data). 

Новый стандарт идентичен аналогичному международному стандарту, разработанному совместно ИСО и МЭК, в работе над которым также принимали активное участие отечественные специалисты.

«Обеспечение доступа российских разработчиков систем искусственного интеллекта к специальным образом подготовленным наборам данных является важнейшим условием развития отрасли искусственного интеллекта. Стандартизация в этой области позволит обеспечить разумный компромисс между соблюдением двух противоречивых требований: необходимость формирования специфических наборов обучающих и тестовых данных для каждой конкретной прикладной задачи искусственного интеллекта и стремление к унификации наборов данных, обеспечивающей многократное использование данных при решении различных прикладных задач» —отмечает председатель технического комитета №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Гарбук.

Разработанный ГОСТ содержит переводы англоязычных терминов на русский язык и определяет основные понятия, связанные с использованием больших данных в таких отраслях, как здравоохранение, энергетика, ритейл, банковская сфера и телекоммуникации. По мнению разработчиков, стандарт поможет улучшить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, научным сообществом, коммерческими организациями и всеми заинтересованными лицами.

«Принятие первого национального стандарта в области больших данных задает вектор совместных действий основных заинтересованных сторон (власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества) по развитию экономики данных в России. Мы ставим перед собой задачу опережающими темпами сократить имеющееся отставание в стандартизации больших данных и координируем параллельно ведущиеся работы по гармонизации восьми базовых международных стандартов с российской системой технического регулирования», — сообщил Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, председатель подкомитета ПК02/ТК 164 «Данные».

Стандарты в области больших данных играют важную роль не только в области искусственного интеллекта, но и в развитии таких перспективных направлений, как новые производственные технологии, методы цифрового моделирования, технологии умных производств и умных городов.

«Направление больших данных, как часть общей тематики данных, неразрывно связано с использованием других цифровых технологий, в особенности устройств M2M, включая IoT-устройства. В этом смысле стандарты больших данных важны не столько сами по себе, сколько в требуемой взаимоувязке с уже утвержденными сериями стандартов цифровых технологий» - считает Никита Уткин, председатель технического комитета №194 «Кибер-физические системы» (ТК 194).

ГОСТ Р ИСО/МЭК 20546-2021 разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ и Институтом развития информационного общества в рамках деятельности технического комитета №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164) и вводится в действие с 1 ноября 2021 года. Дальнейшая разработка стандартов в области больших данных будет осуществляться в рамках Перспективной программы стандартизации приоритетного направления «Искусственный интеллект» на 2021-2024 годы, утверждённой Минэкономразвития России и Росстандартом в декабре 2020 года.