Внедрение Единой Метрологической Платформы в ФБУ «Калужский ЦСМ»

Вернуться к списку новостей

«Цифровизация - основная цель и задача Росстандарта. ФБУ «Калужский ЦСМ» стремится развиваться в ногу со временем и автоматизирует рабочие процессы для повышения результативности и эффективности деятельности Центра и работы метрологов» – считает руководитель ФБУ «Калужский ЦСМ» Руслан Александрович Горбунов.

С января 2021 года Калужский ЦСМ запустил в промышленную эксплуатацию Единую Метрологическую Платформу (ЕМП). До этого более года работали в режиме тестирования на предыдущей версии платформы «Айсберг», что позволило нам быстро адаптироваться в работе с ЕМП. Интерфейс программы доступен, понятен, функционально и контекстно ориентирован.

Сразу хочется отметить планку высокого уровня, которую задали разработчики, создав такой программный продукт как ЕМП. В этой платформе сочетаются множество таких качеств как: смелость, новизна, передовые технологии и обширный функционал, отражающий глубину исследований работы поверителей и служб Центра. В 2019 году разработчики провели аудит Калужского ЦСМ на предмет обследования функционала отделов центра с целью внедрения и адаптации программного продукта. На основании аудита «Кто поверит» определили множество ключевых моментов в работе подразделений Центра, которые частично послужили основой для создания платформы ЕМП.

В период пандемии немаловажным фактором стало установление в качестве приоритетной электронной регистрации результатов поверки средств измерений на сайте ФГИС «АРШИН», что привело к автоматизации и оптимизации большинства бизнес-процессов.

В ЕМП сразу было запланировано взаимодействие с внешними интернет сервисами, такими как «Кто поверит», ФГИС «АРШИН». Интеграция с сервисами «Кто поверит» (сайт: ktopoverit.ru) позволяет клиентам получать необходимые услуги «Быстро», «Доступно», «Удобно», «Разумно» в рамках единого окна Росстандарта. Интеграция с сервисом ФГИС «АРШИН», позволяет оперативно передавать сведения о результатах поверки средств измерений.

Так же хочется отметить возможность работы ЕМП в среде отечественного программного обеспечения - в Центре основная программная инфраструктура работает на ALT Linux.

Надо отдать должное уважение коллективу «Кто Поверит», не только за высокий уровень разработки программного обеспечения ЕМП, но и за постоянное совершенствование своего детища. ЕМП это шаг в будущее. В процессе работы с программным продуктом возникают замечания и пожелания, которым оперативно находятся решения со стороны разработчиков. На постоянной основе проходят совещания коллективов Центров и представителей «Кто Поверит» где освещаются насущные проблемы по работе с программой и даются ответы на вопросы пользователей ЕМП. Многоуровневая система поддержки пользователей позволяет исправлять встречающиеся ошибки в кратчайшие сроки.

Результаты работы Единой метрологической платформы:

  1. оперативность оказания услуг и передачи информации во ФГИС «АРШИН» и ФГИС «КОНТУР»;
  2. автоматизация процесса документооборота: возможность узнать о статусе заказа на официальном сайте Центра;
  3. возможность записи на сдачу оборудования посредством онлайн-сервиса «Кто поверит»;
  4. возможность планирования рациональной загруженности поверителей и использования эталонов.

Единая Метрологическая Платформа – дорога в будущее цифрового мира, по которой ФБУ «Калужский ЦСМ» идет уверенными шагами!