ЛОВКОСТЬ РУК: МЕТРОЛОГИ КАЛУЖСКОГО ЦСМ ОБ ОСНОВНЫХ СПОСОБАХ ОБВЕСА ПОКУПАТЕЛЯ

Вернуться к списку новостей

КАЛУГА, 18 октября 2018г. - Каждый раз приходя в магазин или на рынок мы сталкиваемся с развесным товаром. И тут сразу же мы сталкиваемся с благодатной почвой для махинаций со стороны продавцов – обвешиванием. И если в сетевых магазинах установлены современные сенсорные весы самообслуживания, где все относительно прозрачно для покупателя, то на рынках и в ларьках продавцы до сих пор используют древние рычажно-гирные весы, а иногда и «безмены», что значительно увеличивает их шансы обмануть невнимательного и доверчивого покупателя. Даже используя электронные торговые весы, которые внушают больше доверия у покупателей, продавцы мастерски находят способы заставить весы работать на себя.

Что делают продавцы:

1. Покупатель просто не видит циферблата: весы стоят к покупателю боком или слишком далеко от прилавка, тем самым он просто не видит показаний весов.

2. Продавец подкручивает весы так, чтобы на весах изначально был установлен какой-то вес, при это стрелка будет указывать на ноль. Но если поставить на весы гирю массой 1кг стрелка предательски перевалит за номинальную массу гири, если, конечно, эта гиря не высверлена изнутри.

3. Да-да, еще один способ обвешивания – высверлить гири изнутри, при этом гиря может потерять до половины массы. У продавцов-профессионалов обвеса как правило есть высверленные гири любого номинала, но также и набор нормальных, поверенных гирь, для случая, если нагрянет проверка.

4. Один из древнейших способов – подвесить к чаше весов магнит. Но внимательный покупатель может заметить магнитик, подвешенный к чаше весов, поэтому продавцы ухитряются подкладывать их под калькулятор или блокнот с товарными чеками. Чем мощнее магнит – тем больше обвес.

5. Также можно привязать к чаше веревочку: в момент взвешивания продавец аккуратно тянет за веревочку, тем самым утяжеляя чашу весов.

6. Или же продавец кладет на чашу весов заведомо больше, а затем убирает все лишнее, при этом придерживая чашу пальцем.

7. Еще один популярный способ обвеса - резко кинуть товар на весы и также резко поднять. При этом продавец не дожидается, когда стрелка успокоится, а снимает товар в тот момент, когда это принесет ему дополнительную прибыль.

8. Неровно выставленные весы – это еще один способ обмана покупателя. Это относится больше к электронным весам, продавец может что-то подложить под ножку, якобы чтобы выровнять. На самом деле – это обман. Неровно выставленные весы могут давать прибавку до 50 грамм. 

9. Тоже самое происходит, если весы стоят на качающейся поверхности. Счетный алгоритм весов не успевает срабатывать при покачиваниях. Это также может принести дополнительный доход продавцу.

10. Есть еще один очень интересный прием. Продавец ставит на весы груз (к примеру, 1 кг) незаметно нажимает кнопку «тара» и весы начинают показывать 00. Как распознать обман? Правильные весы должны показывать 0000.

11. Дальше идут психологические приемы, например, когда покупатель приобретает сразу много товара. Здесь можно хорошо поживиться, кто будет пересчитывать большое количество товара?

12. Покупатель торопится, отвлекается. Здесь чисто психология: увидел раззяву, значит можно дорисовать ему пару десятков рублей.

13. Продавец очень быстро считает на калькуляторе, забалтывая покупателя. Продавец настоль ко назойлив, что покупатель старается побыстрее забрать свое и уйти.

Что делает покупатель:

1. Во всех продовольственных магазинах и на рынках должны быть контрольные весы. Если Вы заметили хоть малейший намек на жульничество со стороны продавца, попросите его перевесить товар, в большинстве случаев продавец перевесит товар и пересчитает все в Вашу пользу. Если продавец отказывает, взвесьте товар на контрольных весах в присутствии администрации рынка или магазина. 

2. Что делать, если контрольных весов не оказалось? 

Отсутствие в магазине контрольных весов влечет за собой привлечение лиц, осуществляющих торговлю, к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

При обнаружении фактов отсутствия в магазине или на рынке контрольных весов Вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора.  

 

 Александр Затеев, начальник сектора поверки средств измерений механических величин, ФБУ «Калужский ЦСМ»

- Сфера применения средств измерения регулируется Федеральным законом РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений». Согласно этому закону, средства измерений массы, попадают под ст.1 п.3 – «Осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров», таким образом, обязанность предпринимателя проводить своевременную ежегодную поверку своих весов. Поверка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Срок поверки для торговых весов, как правило, составляет один год. На весах должен быть нанесен знак поверки. Знак поверки может быть как в виде клейма, на котором указываются шифр поверителя, шифр организации, проводившей поверку, месяц проведения поверки, так и в виде голограммы со штрихкодом, где указана дата проведения поверки. Знак поверки может быть нанесен на корпус весов, в паспорт весов и на свидетельство о поверке. Весы, применяемые в торговле должны содержаться в чистом и исправном состоянии. Также запрещается в торговле использование бытовых весов или безменов. 

Таким образом, если покупатель сомневается в правильности показаний весов, он может попросить продавца показать или паспорт прибора, или свидетельство о поверке. Также стоит обратить внимание на целостность пломбы – если пломба на весах сорвана, это значит, что продавец пытался изменить настройки весов.

Торговые гири также являются средством измерения и подлежат ежегодной поверке.

Использование неповеренных весов и гирь в торговле, согласно КоАП РФ Статья 19.19. «Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае выявления факта нарушения со стороны продавца потребители могут обратиться в Центральное межрегиональное территориальное управление Росстандарта по Калужской области. Они уполномочены делать внеплановые проверки по заявлению потребителя.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калужской области» (ФБУ «Калужский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и единственной на территории Калужской области государственной организацией, оказывающей услуги юридическим и физическим лицам по поверке (калибровке) средств измерений, стандартизации, испытаниям средств измерений с целью утверждения типа.