Программа курса повышения квалификации по программе: «Практические вопросы деятельности отдела технического контроля на предприятии» 19-21 августа 2020 года

Вернуться к списку новостей

 

Руководителю организации

 

Руководителю отдела технического контроля, службы качества, производственного подразделения

Для рассмотрения актуальных вопросов организации и совершенствования работы отелов технического контроля (ОТК) в современных условиях, практических аспектов применения методов менеджмента качества, статических методов управления процессами, инструментов бережливого производства для обеспечения надежности контроля качества продукции, Воронежским филиалом АСМС (Федеральная лицензия на право ведения образовательной деятельности ААА № 002661, рег. номер 2540 от 05.03.2012) совместно с ФБУ «Калужский ЦСМ» проводится практико-ориентированный курс повышения квалификации (объемом 24 часа) по программе:

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

19-21 августа 2020 г.

 

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ 12 000 руб. (НДС не облагается)

Обучение проводится в очно-заочной или заочной форме с применением дистанционных технологий и электронного обучения (изучение материала и выполнение заданий в системе дистанционного обучения Воронежского филиала АСМС, участие в онлайн занятиях и индивидуальных консультациях по наиболее актуальным вопросам с привлечением в качестве преподавателей ведущих специалистов – практиков).

Контент курса разработан с использованием современных технологий, удобно и эффективно выстроенного теоретического и практического материала, в результате освоения которого вами будут получены необходимые знания!

Программа обучения (приложена) и включает следующие вопросы:

  1. Место отдела технического контроля (ОТК) в системе управления предприятием.
  2. Организация деятельности по контролю качества продукции.
  3. Документирование работы ОТК.
  4. Современные подходы к управлению качеством продукции.
  5. Применение инструментов бережливого производства.
  6. Организация работ по контролю состояния оборудования
  7. Оценка результативности и эффективности контроля качества продукции.

По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации и учебно-методические материалы по курсу.

Для участия необходимо направить заявку (форма заявки приложена, а также представлена на сайте www.asms-vrn.ru) по электронной почте metod@asms-vrn.ru. После получения заявки Вам будут направлены договор и счет на оплату.

Справки по телефонам: (473) 253-02-67, 253-27-58.

 

 

Программа курса повышения квалификации по программе:

«Практические вопросы деятельности отдела технического

контроля на предприятии»

19-21 августа 2020 года

Тема

 

1. Современные подходы к управлению качеством продукции

  • методы идентификации и сопровождения продукции на всех этапах производства, прослеживаемость параметров качества продукции;
  • принципы всеобщего управления качеством TQM, системы менеджмента качества (СМК), 6 сигма - как наиболее современные механизмы обеспечения качества продукции, особенности систем;
  • основные требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015);
  • процессный менеджмент ОТК в рамках системы менеджмента качества;
  • структура документации СМК;
  • управление рисками в процессе производства продукции, риск-ориентированная деятельность предприятия;
  • классификация и идентификация несоответствий, управление несоответствующей продукцией, отчеты о несоответствиях, разработка корректирующих и предупреждающих действий;
  • интегрированные системы менеджмента и роль ОТК при их разработке и внедрении.
 

2. Применение инструментов бережливого производства

  • понятие и принципы бережливого производства;
  • виды потерь на предприятии, управление потерями;
  • инструменты и методы бережливого производства: картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping), вытягивающее поточное производство, канбан, кайдзен, технология создания эффективного рабочего места - система 5С, быстрая переналадка оборудования - система SMED, всеобщий уход за оборудованием - система TPM, Система JIT (Just-In-Time - точно вовремя), визуализация.

Организация работ по контролю состояния оборудования

  • метрологические требования к средствам измерений и оборудованию;
  • определение соответствия характеристик оборудования требованиям нормативных документов;
  • аттестация испытательного оборудования.
 

3. Место отдела технического контроля (ОТК) в системе управления предприятием

  • политика предприятия в области качества, роль и задачи ОТК в современных условиях;
  • функции и процессы ОТК, структура ОТК, полномочия и ответственность работников. Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений, взаимодействие с другими подразделениями по обеспечению требуемого качества продукции;
  • регламентация и стандартизация деятельности ОТК.
 

4. Организация деятельности по контролю качества продукции

  • показатели качества продукции, основные понятия надежности;
  • планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства;
  • разработка и реализация плана контроля качества продукции, анализ полученных результатов;
  • виды, этапы контроля качества продукции;
  • испытания, измерения, методы контроля, их назначение и классификация;
  • входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
  • контроль продукции в процессе производства, виды контроля;
  • контроль качества готовой продукции;
  • выбор объема контролируемой партии, обеспечение объективности контроля
  • ответственность за хранение продукции;
  • статистические инструменты анализа и управления качеством продукции.
 

6. Документирование работы ОТК.

  • структура документации предприятия в области управления качеством продукции и место в ней ОТК;
  • стандартизация, ее значение, технические регламенты и стандарты для производства и контроля качества продукции;
  • сущность, виды и преимущества сертификации продукции.
 
  1. Оценка результативности и эффективности контроля качества продукции.
  • организация работы с браком, анализ брака и потерь от брака;
  • управление несоответствующей продукцией. Анализ форм и последствий отказов (FMEA-методология): цели, задачи и виды анализа FMEA, этапы работ, алгоритм работы FMEA-команды, квалиметрические шкалы, заполнение протокола FMEA;
  • работа с жалобами и рекламациями потребителей
  • оценка своевременности и гибкости контроля качества продукции;
  • затраты на качество – основные этапы создания и виды затрат на качество продукции, классификация затрат по модели PAF и др.
  • применение методики 8D с целью предотвращения повторного возникновения дефектов продукции.
 
 

8. Практическое применение современных подходов к управлению качеством продукции в деятельности ОТК

  • методы идентификации и сопровождения продукции на всех этапах производства, прослеживаемость параметров качества продукции;
  • основные требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и процессный менеджмент ОТК в рамках системы менеджмента качества;
  • управление рисками в процессе производства продукции, риск-ориентированная деятельность предприятия, методы оценки рисков;
  • применение статистических методов управления процессами производства продукции;
  • аудит действующей системы менеджмента качества на соответствие требованиям поставщика, потребителя;
  • методы мотивирования и стимулирования труда специалистов ОТК, инструменты вовлечения, разрешение конфликтов при взаимодействии с другими подразделениями предприятии;
  • особенности применения инструментов и методов бережливого производства в деятельности ОТК.
 

9. Итоговая аттестация

 

ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ